Дуализм восприятия политической реальности

По мотивам поста про государственно насилие в разных странах; уважаемый Kua Hima написал следующий комментарий:

Ваша риторика очень уж похожа на путинскую. Во всех острых вопросах переводить тему на запад. «А посмотрите, у них то не лучше».

В полицию, особенно в спецназ, в любой стране идут люди с повышенным уровнем агрессивности и жестокости. У них всегда руки чешутся. Вопрос в другом, как правительства и общества разных стран регулируют эту агрессию.

Ваша, имхо, ошибка в том, что вы сравнивание правило (у нас) с исключением (в США).

Написал многобукв, поэтому отвечу в этом, отдельном посте.

Я не перевожу с острых вопросов тему на «запад». Обсуждается конкретное явление и риторики тут нет никакой, чисто фактчек.

Есть предположение, высказанное George Bronskiy, что в США все с митингами замечательно; в качестве примера он привел в пример митинг Ку-клукс-клановцев. Про исключения он не упоминает, по его словам все идеально.

На это я привожу в пример другой кейс, который показывает что в США есть свои больные точки (боязнь «красной угрозы»), на которые власть делегирует насилие без особых расшаркиваний.

Насчет вашей идеи, что полицейские и спецназовцы «любят» насилие — это бред. Эмпатия снижена, да; но это не значит, что человек садист (или следуя вашей логике, врачи тоже все латентные маньяки?). Процентное соотношение психов в силовых структурах примерно такой же как и в социуме, который они «охраняют». Просто в полиции эти психи на виду у общественности, мы их видим из новостных сводок, а психов, живущих по соседству, которые своих домашних третируют — не видим.

И еще важный фактор, по себе знаю (занимался единоборствами), что когда ты умеешь драться и знаешь как делать людям больно — ты это будешь всячески избегать делать; осознаешь эту простую истину — «хочешь победить в бою — убегай», начинаешь чувствовать риски. В полиции точно также — никому не надо проблем, которые могут последовать из-за излишнего насилия, тебя предпочтут не трогать, если ты не провоцируешь на это. Сегодняшняя протестная ненависть к ментам абсолютна нерелевантна, это просто прием «разделяй и властвуй», чтобы спустить политическое недовольство на уровень ниже, чтобы люди злились не на власть, а на ментов. И массы на это ведутся. Большинство рядовых силовиков — такие же люди, более того они сами частенько страдают от системы (см. кейсы того же «омбудсмена полиции»). Есть и отморозки, но их меньшинство.

И опять же не надо путать полицию с ФСИН; Стэнфордский ролевой эксперимент — это особая тема, там нужен особенный контроль (в США с этим тоже паршиво, см. кейс Джеффри Эпштейна).

Насчет регулировки насилия в разных странах. Как я написал в статье — это зависит исключительно от уровня развития гражданского общества. В США оно ясен пень выше российского (но на мой взгляд ниже европейского). Замечу, что уровень патриотизма ≠ уровню гражданского общества («патриотов» больше в США как раз).

Касательно якобы ошибки при «сравнении правила (у нас) с исключением (в США)» — еще раз приведу, чем кончилось это исключение:

Полицаю (прим.: который заливал мирно сидящих студентов газом) выплатили 38 тыщ баксов — как компенсацию за психологическую травму после того, как его личность была раскрыта. Прокуратура округа отказалась наказывать участвующих в разгоне полицейских за недостаточностью доказательств.

У нас за сколотую эмаль на митинге полицейским квартиры раздают, в США же полицейского, который без причины обработал десяток человек газом — премируют за нравственные страдания (кстати, 38k$ — это стоимость квартиры в Подмосковье).. По мне так это один и тотже уровень «справедливости». И там и там это защита системы (в США — защита капитализма; у нас авторитаризма) — тогда можно закон нарушать. И это при ПРОПАСТИ между развитием гражданского общества — у нас оно только зарождается; а в США ему уже несколько десятилетий. И все равно там прикрывают задницы своим ментам (ну а как еще).

Мораль: снимите розовые очки. Нет ничего абсолютного (очень хорошего или очень плохого). В США тоже много несправедливости, это не рай. У нас несправедливости больше, да; но у нас и страна сильно моложе — 1991 года выпуска VS 1776 (объявлена независимость США).. ну ок, давайте отсчет в США будет с окончания гражданской войны в 1865 г. 100+ лет разницы, @#$%.

Учитывая нашу молодость, все довольно неплохо. Постепенно и в России контроль гражданского общества достигнет такого уровня, что у нас будут происходить разве что подобные «исключения». Но совсем без них НЕ БУДЕТ. По сути это правила, а не исключения. Любая система будет себя защищать и чихать она хотела на свои собственные «законы» при этом.

Повторю то, о чем постоянно говорю на своем ютуб канале — есть два уровня восприятия реальности — уровень человека (гражданского общества, гуманности) и уровень государства (системы, эффективности). Ни в одной стране сегодня, даже самой граждански-прогрессивной эти уровни не сливаются воедино. Пока существуют страны, границы, законы — пока уровень самосознания каждого отдельного индивидуума будет на высокопримативном уровне — мы будем жить в дуалистической реальности: государство VS человек. Аминь.

Запись опубликована в рубрике Политика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

🇬🇧 Attention! Comments with URLs/email are not allowed.
🇷🇺 Комментарии со ссылками/email удаляются автоматически.